본문 바로가기
일상과 생각/소소한 일상

진미채

by 싱아 2019. 12. 30.
반응형

두번째 요리는 진미채 임
고추장+고추가루 기반과 간장 기반의 2가지 버전으로 만들어 본다.

준비물

>> 식재료

진미채 250g 

(사진은 1Kg임 ㅎㅎ)

고추장, 꿀, 설탕 ,고추가루, 참기름 , 후추 , 마요네즈 , 참깨

>> 공통작업

진미채를 찜기를 이용해서 쪄줌. 
그리고 꺼내서 볼에 넣어서 마요네즈를 2큰술로 버무려줌   (이래야 말랑 말랑~)

1. 고추장+고추가루 베이스

양념장은 다른 프라이팬에서

고추장3수저 
고추가루 2수저
참기름 2수저
식용유 2수저
꿀 3수저
매실청 1수저
후추 조금
깨 1수저
다진마늘 1수저

넣고 보글보글 끓여주고, 약불로 줄이고 진미채 투척
열심히 볶으며 졸인다음, 통깨 뿌리면 끝

고추장+고추가루 버전 끝


2. 간장 베이스

역시 양념장은 다른 프라이팬에서
간장 4수저
올리고당 4수저
꿀 2수저
매실청 1수저
식용유 2수저
다진마늘 1수저
마요네즈 2수저
통깨
참기름 2수저

을 이용하는데

식용유 + 다진마늘로 볶다가 다른 재료들을 넣어주면 됨
팬에서 보글보글 끓이고 윤기가 돌면 진미채를 넣고 버무림 (윤기가 돌때 이때!!)

잘 보면 공식이 같음
간장이냐 고추장/고추가루냐 차이일뿐.. ㅎ

나는 팬이 하나밖에 없어서, 중간에 설거지 하고 만듦 *-_-*

간장 버전 끝

두개를 담으면 이렇게 됨.

반응형

'일상과 생각 > 소소한 일상' 카테고리의 다른 글

올해를 마무리 하며...  (2) 2019.12.31
첫 엔진오일 교환  (0) 2019.12.31
타이맥스 시계 약(배터리) 갈기  (2) 2019.12.29
내가쓰는 군 마트 화장품  (2) 2019.12.29
자격증 농사  (0) 2019.12.28